2 мая 1918 года на базе Фельдъегерского корпуса была образована Служба внешней связи при Управлении по командному составу Всероссийского Главного штаба. В годы Гражданской войны в РККА имелись должности фельдъегерей при штабах армий и фронтов. Служба внешней связи 23 ноября 1920 года была преобразована в Фельдъегерский корпус РККА. Одновременно в период с ноября 1917 по декабрь 1920 года сначала в Петрограде, а затем в Москве действовала Военная команда самокатчиков при Управлении делами Совнаркома, осуществлявшая доставку корреспонденции в государственные, советские, партийные, профсоюзные органы, расположенные в столице.

6 августа 1921 года была образована Фельдъегерская часть при Управлении делами ВЧК, в 1922 году преобразованная в Фельдъегерский корпус. На него была возложена доставка иногородней корреспонденции СНК, ЦК ВКП(б), ВЦИК, ВЦСПС, наркоматов внутренних дел, путей сообщения, иностранных дел, обороны, Государственного банка. В сентябре 1924 года все аналогичные ему службы были расформированы и включены в состав Фельдъегерского корпуса ГПУ – ОГПУ – НКВД.

Постановлением СНК СССР от 17 июня 1939 года фельдъегерская служба была разделена: в ведении отдела Фельдъегерской связи НКВД сохранялось обслуживание важнейших государственных и партийных органов с доставкой корреспонденции в крупнейшие республиканские, областные и районные центры; доставка корреспонденции в остальные населенные пункты передавалась специальной связи Наркомата связи; перевозка ценностей и денег возлагалась на службу инкассации Государственного банка.

Фельдъегерская связь НКВД СССР сыграла важную роль в период Великой Отечественной войны, оперативно доставляя секретную документацию от ставки Верховного главнокомандования, Главного штаба и Государственного комитета обороны в штабы фронтов действующей армии обратно. Для этого была создана специальная «Летная группа».

В 1947 году фельдъегерская службы перешла в подчинение вновь образованного Министерства внутренних дел СССР. Решениями Правительства СССР на неё дополнительно было возложено обслуживание Совета Министров СССР, доставка корреспонденции оборонных министерств и государственных комитетов на объекты, имеющие важное государственное значение, а с 1958 года – также доставка за границу технической документации и изделий, предназначенных странам социалистического лагеря. В послевоенный период служба на протяжении 34 лет возглавлялась полковником, а затем генерал-лейтенантом внутренней службы Б. И.Краснопевцевым (1949—1983).

В апреле 1960 года в связи с упразднением союзного МВД фельдъегерская связь в соответствии с постановлением Совета Министров СССР была передана в систему Министерства связи СССР с сохранением личного состава в кадрах МВД союзных республик. Первое время у руководства Министерства связи СССР было стремление объединить фельдъегерскую связь со специальной связью. Однако уже 23 мая 1961 года Совет Министров принял постановление о преобразовании фельдсвязи в отдел, а с 1968 года – в Управление фельдъегерской службы при Министерстве связи СССР, которому подчинялись подразделения фельдсвязи союзных республик, краев и областей. На управление возлагалось обслуживание центральных партийных органов, правительственных учреждений, режимных объектов оборонного значения, Министерства обороны и государственных комитетов при Совете Министров СССР.

К концу 1970-х гг. фельдъегерские маршруты пролегали в 32 страны Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Именно фельдъегерская служба обеспечивала курьерскую связь при подготовке и проведении летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве (вплоть до доставки допинг-тестов в лаборатории).

В 80-х годах возникла система Фельдъегерско-почтовой связи (ФПС).